Наша кнопка

Друзья и партнёры
Православные праздники
Котовские сайты
Мини-чат
500
Архив записей

Котовское творческое объединение

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » РЕКВИЕМ ПО УБИТОЙ СТРАНЕ
21:32
РЕКВИЕМ ПО УБИТОЙ СТРАНЕ
В эти дни мы могли бы отмечать девяностолетие Союза Советских Социалистических республик.

Но предательство высших партийных и государственных чиновников, умело привитые буржуазной пропагандой и бестолково подхваченные нашими средствами массовой информации ценности «свободного мира», - привели к тому, что мы имеем.

Сегодня на просторах нашей необъятной Родины в, так называемых, независимых государствах влачит жалкое и бесправное существование большая часть населения – некогда счастливых и гордых граждан Великой страны. 

А ведь как всё начиналось.

Было обычное для декабря холодное и туманное утро. В Москве, в фойе Большого Театра стали собираться делегаты первого Союзного съезда Советов. Из тумана выплывали экзотические фигуры в халатах, диковинных одеждах, белых чалмах, ушанках из лисьего меха. Мелькали привычные кожанки, серые шинели. Необычны были даже среди этого пестрого моря фраки и крахмальные воротнички дипломатов. 29 декабря 1922 года открылся I Всесоюзный съезд Советов. В работе съезда приняли участие более двух тысяч делегатов.

В первом часу дня на сцену поднялся член Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК) Петр Гермогенович Смидович. Участник трех российских революций, член партии с 1898 года, он открыл съезд и долго не мог говорить - аплодисменты прервали речь старейшего делегата. 

Наконец, перекрывая затихающий шум, Смидович начал: «Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов... Резолюцией, принятой на этом съезде, подтвержден как основа союза принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство… 

Мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм. И каждая рана извне, каждая боль внутри на какой-либо отдаленной окраине отзовется одновременно во всех частях государства и вызовет соответствующую реакцию во всем организме Союза...»


Договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) был подписан 30 декабря 1922 года представителями четырех советских республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия). 

Сближение республик, с одной стороны, отвечало историческим традициям - столетиями складывавшаяся единая экономика, плодотворное культурное взаимодействие, участие в защите страны от внешних врагов. С другой стороны, оно опиралось на сходство политических систем, возникших после Октября 1917года, на партийное единство. Этот процесс не был простым. Очень сильно давали о себе знать националистические настроения части местной элиты. 

В августе 1922 года, по предложению Политбюро ЦК, была создана комиссия для подготовки к очередному Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик. 

В процессе работы Иосиф Виссарионович Сталин, возглавлявший комиссию, выдвинул план «автономизации», который предусматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик. Идею объединения республик на правах автономий в составе РСФСР, помимо И. В. Сталина, отстаивали В. М. Молотов, Г. К. Орджоникидзе, Г. Я. Сокольников, Г. В. Чичерин и другие. Эта идея имела множество сторонников не только в высших эшелонах власти, но и на более низких ступенях государственного аппарата, а также среди коммунистов окраин. 

Проект Сталина был разослан для обсуждения в Центральные Комитеты компартий республик. Его одобрили ЦК КП Азербайджана и Армении. Против него выступил только ЦК КП Грузии, заявив, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. ЦК КП Белоруссии высказался за сохранение существующего положения. ЦК КП Украины проекта не обсуждал, но заявил, что исходит из принципа независимости Украины. 

Положение изменилось, когда 23 сентября 1922 года представителей республик вызвали на заседание комиссии Оргбюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии большевиков ЦК РКП(б) по вопросу «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик». Уже в первый день за проект Сталина проголосовали представители всех республик, за исключением воздержавшегося представителя Грузии. 24 сентября были улажены все спорные вопросы.

Однако Владимир Ильич Ленин, который был болен и не мог принимать участие в работе комиссии, идею автономизации отверг. Формулу «вступления» республик в РСФСР он предложил заменить принципом их «объединения вместе с РСФСР» в союзном советском социалистическом государстве на основе полного равноправия. 

Иосиф Виссарионович Сталин, под давлением авторитета Ленина, вынужден был признать свой проект ошибочным и согласиться на все поправки, с которыми выступил Владимир Ильич.

Может быть, именно с этого момента, в еще не созданный Союз коммунистических республик и была заложена мина, которая, взорвавшись через шестьдесят девять лет, и привела к разрушению СССР. 

Иосиф Сталин, будучи практиком революционной борьбы, видимо, лучше понимал человеческую натуру, чем великий теоретик марксизма Владимир Ленин. Долгие годы, проведенные Сталиным среди простого народа, привели его к закономерной мысли, что человек по своей натуре существо порочное и стремящееся к власти и к тем преимуществам перед обычными людьми, - которые эта власть дает. А, почувствовав сладость власти, большинству руководителей хочется, чтобы эта власть была бесконтрольной и безграничной. 

Сталинская идея «автономизации», предусматривала появление возможных устремлений у руководителей союзных республик к полной независимости в своих действиях, и ставила бы их в этом случае в очень жесткие рамки «демократического централизма». 

Ленинский же либерализм, даже подкрепленный высочайшим авторитетом Вождя Великой Октябрьской Социалистической революции и возобладавший при подготовке союзного договора, не учитывал этой возможности и, в конечном итоге, не стал преградой на пути к распаду первого в мире социалистического государства, преимущества которого, в целом, неоспоримы. 

Основу экономической системы СССР составила социалистическая собственность на средства производства. Законом охранялась личная собственность граждан, источником которой являлись трудовые доходы. Допускалась индивидуальная трудовая деятельность. 

Социальную основу СССР составил союз рабочих, крестьян и интеллигенции.

Давайте вспомним преимущества социалистического строя, которых мы лишились после разрушения Советского Союза:

1. Бесплатное образование, лечение, жилье. 

2. Дешёвые для населения услуги общественного и железнодорожного транспорта, курортно-санаторное лечение, плата за коммунальные услуги, стабильно недорогие цены на продукты питания, промышленные товары связь, билеты в театр и кино, и т.д. 

3. Пропагандируемые на государственном уровне и воспринимаемые сознанием людей – патриотизм и духовность, мораль и нравственность, стремление к порядку. 

4. Коллективизм, стопроцентное отсутствие безработицы в стране. 

5. Безопасность и дружба народов. 

6. Забота государства о пенсионерах и инвалидах, детях, оставшихся без родителей.

7. Уверенность в завтрашнем дне и многое другое. 

Счастье советских людей, живших в первом в мире государстве рабочих и крестьян, в историческом масштабе – длилось не долго. Очень много жизней людей, сил, энергии и материальных ресурсов забрали Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской, фашистской Германии и её сателлитов, и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. 

Затем, после смерти Сталина в марте 1953 года, пришедший ему на смену амбициозный, но малограмотный Хрущев, активный участник репрессий тридцатых годов прошлого века против советского и партийного аппарата, опасаясь возмездия за совершенные преступления, начал проводить т.н. антисталинскую политику. Результатом такой политики стало разрушение образа Советского Союза в глазах наших зарубежных союзников как миролюбивого, прогрессивного государства и превращение его в «империю зла». 

Когда 11 марта 1985 года пятидесятитрехлетний Михаил Горбачев занял должность Генерального секретаря КПСС, сменив трех своих престарелых предшественников, люди решили, что новый вождь способен решить многочисленные политические и экономические проблемы, к тому времени тормозившие движение вперед первого в мире социалистического государства. Но Горбачев – самоуверенный партийный выдвиженец, не обладавший навыками государственного управления – принялся активно разрушать СССР. 

Он был уверен, что надо что-то менять, правда, не знал, как это делать. При этом он оставался зависимым от бюрократического партийного аппарата, который по большему счету не хотел никаких перемен. Воспользоваться кардинальными методами товарища Сталина Горбачев не мог, потому что был откровенно слаб и мягкотел. Многое из того, что он делал, было откровенной импровизацией, а не продуманными и спланированными действиями. У него были грандиозные планы – оживить экономику, вернуть доверие людей и повысить авторитет страны на международной арене. Он делал все, чтобы дистанцироваться от своих предшественников и показать миру новый Советский Союз.

7 декабря 1987 года Горбачев подписал с США договор о ядерном разоружении, но с этого момента и началось ослабление СССР. 

В сфере внутренней политики он начал реформы по двум направлениям:

1) Перестройка имела своей целью смелые реформы государственного аппарата – это был шаг от централизованной экономики к «свободному рынку».

2) В целях борьбы с коррупцией и восстановления доверия народа, Горбачев начал политику Гласности – открытого свободного диалога с властью.

А в конечном итоге, из всех его начинаний ничего не получилось – переход к «свободному рынку» обернулся диким капитализмом, который в одночасье лишил миллионы людей сбережений, а Гласность вылилась в оголтелую критику всего советского, социалистического, что также содействовало приходу того же дикого капитализма. За пять лет его правления Советский Союз лишился, руководимого коммунистами, дружеского окружения, состоящего из восточно-европейских стран, строящих социализм. Были разрушены международные Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и оборонительный Варшавский договор, противостоящий агрессивному блоку НАТО. 

Итог деятельности Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, ставшего к концу своей разрушительной политической деятельности президентом СССР – оказался плачевным.

Двадцать один год назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще на хуторе Вискули лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали документы, положившие конец существованию Советского Союза и зафиксировавшие создание аморфного Содружества Независимых Государств (СНГ). Заметим, решение о роспуске Советского Союза не принималось всенародным голосованием. 

25 декабря 1991 года Горбачев официально объявил о своей отставке. Союз Советских Социалистических республик прекратил свое существование. Переплетения низменных чувств привели к тому, что в жертву были брошены самые высшие интересы Государства и Народа. 

Сегодня территория бывшего Советского Союза поделена на, так называемые, независимые государства, руководимые, в основном, малокомпетентными лидерами, склонными к авторитарной модели управления. 

Единственное государство - Белоруссия, во главе с «бацькой» Лукашенко, используя социалистическую модель управления страной, не на словах, а на деле заботится о своих гражданах. 

И больше всего от разрушения Советского Союза пострадали самые незащищенные слои населения – дети, инвалиды и ветераны. За двадцать с лишним окаянных лет на просторах бывшего Советского Союза несколько миллионов пожилых людей умерли от болезней и нищеты, от голода и безысходности. Множество людей эмигрировали в Европу и Америку, в поисках лучшей доли. Миллионы наших граждан, горбятся за рубежом на самых «грязных работах», для того чтобы как-то прокормить семьи, оставшиеся на Родине. И память, даже невольно, но возвращает к тому времени, когда у каждого была уверенность, что завтра будет жизнь только лучше.

22 декабря, в Москве в Колонном зале Дома Союзов собрались люди, которые до сих пор считают себя советскими гражданами. Они отметили девяностую годовщину образования СССР. 

Декабрь для Советского Союза - месяц символический. 30 декабря 1922 года такая страна появилась, а спустя 71 год, 26 декабря 1991 года, на мировой карте ее не стало. Не случись этой второй даты, сегодня был бы всенародный праздник с гуляньями и салютом. А так, историческую дату 90-лет СССР официально отметили лишь в Москве, в колонном зале Дома Союзов.

«Самым великим завоеванием наших народов стало могучее централизованное государство», - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

«Советский Союз сумел собрать распавшуюся империю, провести новую экономическую политику, провести модернизацию экстра-класса, когда за 10 лет построили шесть тысяч заводов, сумел расколотить огромные войска вермахта, сумел прорваться первым в космос. Советский Союз имел потрясающие достижения в области науки, образования, культуры, социальной сферы и защиты», - отметил Геннадий Андреевич.

От лидеров братских компартий стран – бывших республик СССР выступил руководитель коммунистов Украины Петр Симоненко.

«Мы сегодня представляем народы, которые 90 лет назад создали уникальную страну – Союз Советских Социалистических Республик. Мы должны сделать все, чтобы наш союз был восстановлен», - сказал лидер украинских коммунистов. Он напомнил, что исторические стены Колонного зала Дома Союза слышали лозунги: «Мир – народам!», «Фабрики – рабочим!», «Землю – крестьянам!». 

«Коммунисты восстановят Союз братских народов. Да здравствует великий Советский Союз! Да здравствует великий советский народ! Мы все сделаем, чтобы этот юбилей был началом нового этапа нашей жизни!», - эти слова Петра Николаевича были встречены залом громкими аплодисментами. 

«Здравствуй, мой великий СССР. Я горжусь тем, что я рожден в СССР», - сказал народный артист СССР Михаил Ножкин.

«Я сделан в СССР, все мне близко и дорого. Я печалюсь и не скрываю своей печали, что мы лишись. Вот я езжу по постсоветскому пространству, и все горюют», - говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Выступления, музыка и песни о советской эпохе. Обращение «здравствуйте, товарищи» и гром продолжительных аплодисментов, когда зал встает, - всё вызывает ностальгические воспоминания. Люди помнят и берегут свои, советские воспоминания, и Колонный зал, как машина времени, дал им возможность вернуться в то время, когда каждый из них чувствовал себя советским Человеком.

Мозаики, украшающие Московское метро с тридцатых годов ХХ века, изображают картины Советского прошлого. Это напоминание об ушедшей эпохе и о мечте, которую погубили национализм и политические амбиции.

Прости Советский Союз за то, что мы не смогли тебя защитить!

Владимир Сергеевич Зуев, Краматорск, 24 декабря 2012 год
Категория: Из истории | Просмотров: 1343 | Добавил: Колос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг
21.11.2024
10:50
Интересное
Официальный сайт группы Кладбище Сердец Официальный сайт группы С.Г. Наше Радио (online) Чертов Рай Радио INTER-FM Радио Желанное Одесский виртуальный Rock-club
Категории раздела
Анонсы [20]
События и факты [36]
Литература и музыка [37]
Из истории [8]
ПРАВОСЛАВИЕ [15]
Глубина познания [10]
Художественное [2]
Традиции [6]
Спорт [5]
К празднику [25]
Интересное [3]
Облако тегов
Поиск
Ближайшие праздники
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода в Котовске
Глобус
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 954
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0