Главная » 2013»Январь»6 » 6 января - Рождественский сочельник у восточных христиан
19:19
6 января - Рождественский сочельник у восточных христиан
Вечер 6 января
— Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также
называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца
Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы
сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был
особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в
этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво —
размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала
название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних
песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего
не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого
радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении
Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки
в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в
память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной
скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и
все блюда были постными.
А с наступлением 7
января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.