Наша кнопка

Друзья и партнёры
Православные праздники
Котовские сайты
Мини-чат
500
Архив записей

Котовское творческое объединение

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Первая читательская конференция в Котовске: обсуждение романа Люко Дашвар «СЕЛО НЕ ЛЮДИ» (+фото)
00:02
Первая читательская конференция в Котовске: обсуждение романа Люко Дашвар «СЕЛО НЕ ЛЮДИ» (+фото)
25 сентября 2011 года, в Котовской центральной районной библиотеке состоялась читательская конференция посвящённая роману Люко Дашвар «Село не люди». Специфика романа заключает в себе необыкновенную реалистичность событий, что может повергнуть читателя в шок. Поэтому конференция вызывала предвкушение некой интриги. Как отнесутся к роману читатели?..

Многие поспешно брались критиковать этот роман, но большинство из всех критиков то ли по заказу чьему-то, то ли от незнания, смотрели лишь на поверхность, а суть оставалась сокрытой. Речь идёт о романе Люко Дашвар под названием «Село не люди». Люко Дашвар – это литературный псевдоним Ирины Николаевны Черновой, украинской писательницы, сценариста, журналиста. Именно эта книга стала её литературным дебютом и сразу же получила II премию в конкурсе «Коронация слова» в 2007 году.
 
Программа читательской конференции вмещала в себя три раздела:1) Обзор литературы «Изюминки современной украинской литературы»; 2) Литературный портрет «Люко Дашвар – мастерица современной прозы»; 3) Обсуждение романа «Село не люди». На стульях участников конференции ожидали вопросы для обсуждения. В назначенное время около 10:00 читальный зал библиотеки был полностью заполнен, вместив в себя десятки желающих!
 
Собравшихся участников поприветствовала заведующая библиотекой Костенко Татьяна Викторовна, которая и открыла конференцию. Первый раздел конференции был достаточно содержателен и поведал нам о «поэтической мозаике современности», «тайнах женского мира», «прозе нашей эпохи», «искусстве исторического романа» и о «просто фантастике». Именно эти названия представляли тематические выставки книг наших современников. Участники конференции были ознакомлены с такими украинскими авторами, как: Ирен Роздобудько, Мария Матиос, Сергей Жадан, Любко Дереш и другими.
«Село в терновом венке» – именно под таким названием, взятым у одноимённого сборника стихотворений Дмитрия Иванова, была представлена выставка, открывающая второй раздел конференции.  Литературный портрет Люко Дашвар участникам конференции, весьма заинтересовав, обрисовала Людмила Бензар. Стали известны такие факты из жизни писательницы, как например  то, что родители Ирины Черновой (Люко Дашвар) родом из села в Одесской области.
Кроме обсуждаемого на конференции романа, были представлены и другие книги Люко Дашвар – «Молоко с кровью» (2008), «Рай. Центр» (2009), «Иметь всё» (2010).
Краткое описание романа «Село не люди» неотвратимо привело к заключительному и основному разделу проводимой конференции. Первое мнение о романе было высказано в достаточно точном и в целом положительном ракурсе. Проблемы современного украинского села, проблемы нынешней молодёжи, отчётливо отображённые в романе, никого не могли оставить равнодушным. Даже один из читателей, Сергей Бойко, у которого возникло немало претензий к своеобразному языку романа, к сюжетной линии, не мог, не согласится с тем, что проблемы, поднятые в романе, нужно доводить до людей.
Выступившая заведующая библиотекой села Малый Фонтан Рудык Вера Маркеловна подчеркнула, что название романа «Село не люди» в некотором роде поначалу вызывает смущение у сельского жителя, но, прочитав книгу, непонимание развеивается.
Большинство читателей усмотрели в романе множество символов, начиная от названия и заканчивая частым упоминанием в книге улицы Ленина, которая пролегала через всё село Шанивка. Колоритно и эмоционально выступила жительница села Новосёловка Валентина Мельниченко, зачитавшая несколько своих стихотворений.
 
Своими выступлениями отметились так же: Исаева Л.Н. (зам. директора Липецкой ООШ), Шапран О.М. (начальник отдела культуры Котовской РГА), Людмила Шиманская (зав. библиотекой Котовского медучилища), Балабан Н.И., Поросятковская Л.Д..
 
Интрига, возникшая в начале проводимой конференции, преобразилась в грамотное и серьёзное обсуждение, которое завершилось на волне патриотизма, пробудив в каждом присутствующем то ценное на сегодня самосознание. Потому как в земле наши корни, а село берёт своё начало именно из земли!


Георгий Кольцов

Категория: События и факты | Просмотров: 848 | Добавил: Колос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг
27.07.2017
18:39
Интересное
Официальный сайт группы Кладбище Сердец Официальный сайт группы С.Г. Наше Радио (online) Чертов Рай Радио INTER-FM Радио Желанное Одесский виртуальный Rock-club
Категории раздела
Анонсы [20]
События и факты [36]
Литература и музыка [37]
Из истории [8]
ПРАВОСЛАВИЕ [15]
Глубина познания [10]
Художественное [2]
Традиции [6]
Спорт [5]
К празднику [25]
Интересное [3]
Облако тегов
Поиск
Ближайшие праздники
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода в Котовске
Глобус
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 951
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0