Наша кнопка

Друзья и партнёры
Православные праздники
Котовские сайты
Мини-чат
500
Архив записей

Котовское творческое объединение

Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Как много и что читают котовчане?
00:46
Как много и что читают котовчане?
Во все времена книга считалась источником знаний и другом человека. С изобретением компьютерных технологий и Интернета, книга немного отошла на задний план: необходимую информацию и любимых писателей люди стали искать в электронном пространстве. Не обошел этот процесс стороной и наш город. Однако последние пару лет ситуация стала меняться: люди чаще начали обращаться к книге, устав и перенасытившись уже от изобилия информации в интернете. Что же котовчане читают и как много? Мы попробовали провести исследование.
По данным статистики, в Украине читательский интерес несколько возрос в этом году: с 27 % в 2010 году, до 33 %, но это все равно очень низкий показатель в Европе. Для сравнения, в Великобритании, Германии и Франции читают от 60 до 75 % населения этих стран. Когда Украина входила в состав бывшего СССР, то мы были самой читающей нацией в мире. Экономическая ситуация изменила приоритеты: книга теперь довольно-таки дорогое удовольствие. Тем не менее, котовчане в этом году стали чаще посещать библиотеки, читать и покупать книги.
Взять книгу можно в нашем городе в одной из 5 библиотек: в Котовске работают 3 городских (2 для взрослых и 1 детская) и 2 районных (1 детская и одна для взрослых) библиотеки. В городской детской библиотеке насчитывается 2532 читателя (в том числе и 300 взрослых), которые пользуются достаточно обширным фондов в 14 419 единиц литературы. Активными читателями являются жители Котовского региона и Детской районной библиотеки, которая расположена также в центре города, рядом с Котовской гимназией. Фонд Детской районной библиотеки насчитывает более 27 тысяч единиц печатной продукции, пользуются которой около 2000 читателей. По словам заведующей городской детской библиотеки, Валентины Войтюшенко, дети стали читать намного больше и чаще приходить в библиотеку, чем в прошлые года. Книги в этих библиотеках есть как на русском, так и на украинском языках, но дети предпочитают больше украиноязычную литературу. Кроме книг учащаяся молодежь читает и детские журналы, газеты, самыми популярными из которых являются журнал «Односклассник», «Пізнайко» и «Барвінок». Здесь дети находят полезные советы, статьи о жизни современной молодежи, информацию об известных певцах, актерах и т.п. А вот самые популярные книги среди детей, если не принимать во внимание сказки – серия «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского и серия книг «Артур» Люка Бессонна. Как отметила заместитель директора Центральной районной библиотеки по работе с детьми Татьяна Токаренко, самыми читаемыми книгами являются детские детективы, фэнтези и детские любовные романы. В последнее время появилась и современная детская проза, где описывается жизнь молодежи, и такая литература тоже приобретает все большую популярность. Есть среди детей и очень активные читатели. Так, лучшим читателем года среди детей в районной детской библиотеке признан Юрий Мачок, ученик 6 класса одной из городских школ. Юрий Мачок за 9 месяцев этого года прочитал уже более 20 книг, среди которых есть и классические романы. А в городской детской библиотеке лучшими читателями признаны Илья Анчифоров и ольга Шулянская, ученики 6-го и 7-го классов школы № 9. Они также прочитали несколько десятков книг и принимали участие в многочисленных конкурсах, которые проводит библиотека. В наше время не каждый взрослый прочитывает такое количество литературы за год. Часто в детских библиотеках проводятся различные выставки, конкурсы для детей. Так, в городской детской библиотеке есть клуб «Помогайчик», члены которого увлекаются кукольным театром и страивают выступления в детских садах.
Взрослые же жители нашего региона посещают 3 библиотеки, которые работают в Котовске: Городскую центральную, Центральную районную и филиал городской библиотеки. В двух городских библиотеках насчитывается 2300 читателей и более 27 тысяч единиц литературы. По словам директора Центральной библиотечной системы (ЦБС) города Лиины Олейник, спрос на книги в городе не падает, но взрослым книг катастрофически не хватает, хотя ежегодно из местного бюджета выделяются средства на пополнение библиотечного фонда. Даже сами читатели приносят и дарят свои книги библиотеке. Самая популярная литература в городской библиотеке – детективы, энциклопедии и любовные романы. Так, часто читают произведения Сидни Шелдон, Дарьи Донцовой, Ирэн Роздобудько (современная украинская писательница). Часто всего читают котовчане в городских библиотеках и периодику: журналы «1000 секретов», «Истории из жизни», «7я», газету «Аргументы и факты». Самые активные читатели городской библиотеки – котовчане Анатолий Сиваченко и Георгий Росошенко, которые в этом году прочитали более 100 книг каждый. То есть, каждый из них успевает прочесть около 10 книг в месяц. Для увеличения читательского интереса, в прошлом году был запущен в городе «Читающий автобус», который рекламирует городскую библиотеку. Этот «автобус» открыт по маршруту 2а в нашем городе.
Много читателей-котовчан посещают и Центральную районную библиотеку (ЦРБ). Хотя и обслуживает ЦРБ население района, но из-за расположения в центре города и неплохого ассортимента, посещается активно и горожанами. Всего ЦРБ обслуживает в год около 3000 читателей и насчитывает более 55 тысяч единиц литературы. По словам директора Центральной библиотечной системы района Светланы Дюгаевой, библиотеки района в прошлом году получили 1367 единиц печатной продукции, большая часть из которой – на украинском языке. Также ЦРБ пополняет свой фонд новой литературой и с помощью своих накоплений. Как отметила Светлана Дюгаева, в библиотеке появилось больше читателей благодаря открытию в прошлом году Интернет-центра, где каждый читатель может воспользоваться компьютером и услугами интернета бесплатно.  Наиболее часто библиотеку посещает молодежь и пенсионеры. По словам работников ЦРБ, наиболее часто читают детективы, фантастику, любовные романы и современную украинскую литературу. Как отмечают работники библиотеки, читательская аудитория растет с каждым годом, библиотеки постоянно получают новую литературу. Среди самых популярных писателей среди котовчан, наиболее часто читают произведения Дарьи Донцовой, Татьяны Устинововй, Даниила Корецкого (детективы), Марину и Сергея Дяченко (фантастика), Екатерину Вильмонт, Алину Знаменскую (любовные романы), Ирэн Роздобудько, Люко Дашвар (украинские современные писательницы). А самыми читающими жителями нашего региона в ЦРБ работники библиотеки отмечают котовчанина Михаила Ефимова (в этом году прочитал около 150 книг) и котовчанку Аллу Крестьянишину (прочитала около 100 наименований книг в 2011 году). При чем эти лидеры среди читателей предпочитают самую разнообразную литературу, поражая объемами прочитанных книг (одну книгу прочитывают за 3-4 дня).
Кроме библиотек, жители города могу приобрести книги в одном из 2 книжных магазинов, расположенных по ул. Сельскохозяйственной, или на рынке. Мы поинтересовались в этих магазинах, какие книги чаще всего покупают котовчане? По словам продавца магазина «Одессакнига» Натальи Батуровой, чаще всего книги покупает молодежь, и понемногу спрос растет: с каждым годом все больше литературы покупается. По словам продавца, котовчане чаще всего покупают детективы, фэнтези, триллеры. Мало в наших магазинах и литературы на украинском языке, так как мало ее и печатают в Украине. Самыми популярными писателями среди котовчан, которые представлены в книжных магазинах города, являются Пауло Коэльо (современная проза), Чингиз Абдуллаев, Александр Бушков, Фридрих Незнанский (детективная литература), Стефани Майер, Сергей Лукьяненко (фэнтези, мистика) Борис Акунин, Оксана Забужко, Лиина Костенко (современная украинская литература). Также часто покупают, по словам продавцов, литературу на юридическую и психологическую тематику.
Кроме библиотек и книжных магазинов, в нашем городе появилось несколько заведений, где жители города могут взять книги напрокат. Так, самым большим таким заведением, является «Супер-книга» в центре города (напротив ресторана «Астория»), где наибольше всего представлена современная литература, в частности фэнтези, фантастика, детективы и любовные романы.
Как видим, тенденция «читаемости» среди жителей города растет, но все же уровень читательского интереса как в городе, так и в стране в целом довольно-таки низок. В среднем, в Котовске постоянно читает каждый 4-й житель, то есть уровень читательского интереса не превышает в городе 25 %. Но учитывая рост популярности чтения среди молодежи, есть положительная тенденция в повышении уровня интереса к книге у котовчан. Также не следует забывать, что несмотря на компьютеризацию общества, книга остается источником знаний, и ни компьютер, ни интернет, не заменят старую добрую книгу.
Виктор Зуев
Фото автора

Категория: События и факты | Просмотров: 789 | Добавил: Колос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг
29.06.2017
00:38
Интересное
Официальный сайт группы Кладбище Сердец Официальный сайт группы С.Г. Наше Радио (online) Чертов Рай Радио INTER-FM Радио Желанное Одесский виртуальный Rock-club
Категории раздела
Анонсы [20]
События и факты [36]
Литература и музыка [37]
Из истории [8]
ПРАВОСЛАВИЕ [15]
Глубина познания [10]
Художественное [2]
Традиции [6]
Спорт [5]
К празднику [25]
Интересное [3]
Облако тегов
Поиск
Ближайшие праздники
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода в Котовске
Глобус
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 951
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0